banner
联系我们
  • 电 话:18707941888
    手机:18907047066
    联系人:陈华钗
蓝莓的种植管理技术
  •     蓝莓的修剪:

       修剪的时期可以分为冬季修剪和夏季修剪,严格的讲是休眠期修剪和生长季修剪。

    刚刚定植的幼树需剪去花芽及过分细弱的枝条。对强壮枝,一般也需进行不同程度的短截。定植成活的第一个生长季,尽量少剪或不剪,以尽量迅速扩大树冠和枝中量。

        前三年的幼树在冬季修剪时,主要是疏除下部细弱枝,下垂枝、水平枝,树冠内膛枝的交叉枝、过密枝、重叠枝等。可以通过轻度短截剪去枝条顶端的花芽。春季萌芽后,应尽早有选择地抹除部分新梢,加强留存新梢的生长势。

    进入盛果期以后,树冠的大小已经基本上达到要求,应开始控制树冠的进一步扩大,而把有限的空间留给生长较旺盛的枝条或枝组。原则就是去弱留强。除弱枝外,病枝,枯枝,交叉枝,靠近的重叠枝也是需要疏除的对象。

        后期追肥:

       蓝莓在定植时,土壤已掺入有机物,所以蓝莓施肥主要指追肥而言。蓝莓属于寡营养植物,与其他果树相比,树体内氮、磷、钾、钙、镁含量很低。由于这一特点,蓝莓施肥中要特别防止过量,避免肥料伤害。

       盆栽蓝莓适宜施的化肥为五氧化二磷、硫酸铵。蓝莓过量施肥极易造成树体伤害甚至整株死亡。因此,施肥量的要慎重,要视土壤肥力及树体营养状况而定,宁少勿多!另外,蓝莓不能施用硝态肥,如:硝酸氨,硝酸钾等。

今日推荐    技术支持营销型网站建设